Михайловское
Указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742 г. Михайловская мыза была пожалована прадеду поэта А. П. Ганнибалу.
По переписи 1744 г. ему принадлежала 41 деревня с более 800 крепостных. После смерти «арапа Петра Великого» в 1781 г. Михайловская мыза была поделена между тремя его сыновьями. Село Михайловское отошло деду Пушкина — О. А. Ганнибалу.
Пушкин впервые побывал в Михайловском в 1817 г., выйдя из Лицея. Позже он вспоминал: «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.» Сюда он вернулся летом 1819 г., здесь написал стихотворение «Деревня».
9 августа 1824 г. «южная ссылка» была заменена на безвыездное пребывание в псковском имении.
А я от милых южных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож
И, слава богу, от вельмож
Уехал в тень лесов тригорских,
В далекий северный уезд;
И был печален мой приезд.
Через два месяца после освобождения из ссылки — в сентябре 1826 г. — поэт вернулся в Михайловское, чтобы привести в порядок рукописи и библиотеку. Он наезжал в Михайловское в мае и сентябре 1835 г.
Везде передо мной подвижные картины:
Здесь между двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада…
Рядом с Михайловским на трех холмах находилось имение П. А. Осиповой.
Там проживали ее дети от первого брака: Алексей, Анна и Евпраксия Вульф, дети от второго брака — Мария и Екатерина Осиповы и падчерица Алина. У них много раз бывал Пушкин. Посещал он Петровское, расположенное на противоположном от Михайловского берегу озера Кучане. Пушкин не раз встречался со своим дядей владельцем имения П. А. Ганнибалом. Ганнибалам посвящены строки в стихотворении «Моя родословная», своего прадеда поэт изобразил в повести «Арап Петра Великого», которую начал писать в Михайловском в 1827 г.
Опочка
Пушкин бывал в Опочке во время ссылки 1824–1826 гг. в Михайловское. Опочка находилась примерно в 30 км от его имения. Поэт посещал опочецкие ярмарки, самыми крупными из которых были зимняя — «крещенская» и летняя — «петровская», проходившая 13 июля. Пушкин много раз бывал в этом уездном городе проездом, несколько раз название города встречается в его письмах. В стихотворении «Признание», написанном в 1826 г. и посвященном падчерице хозяйки Тригорского А. И. Осиповой, он упоминает этого город:
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком.
Новоржев
Пушкин проезжал через Новоржев по дороге в Михайловское. В первый раз он побывал в городе в 1817 г.
Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если бы не было на свете
Новоржева моего.